«УДАР»: Янукович откровенно лукавит

1
«УДАР»: Янукович откровенно лукавит
Заявление Президента Виктора Януковича о том, что власть выполнила все обязательства, которые она взяла на себя во время переговоров с оппозицией, является попыткой дезинформировать общество. Об этом говорится в заявлении "УДАРа", обнародованном пресс-службой партии.
"Янукович откровенно лукавит, заявляя, что власть выполнила взятые на себя обязательства. Оппозиция ходила на переговоры с Президентом с конкретным перечнем требований", — говорится в заявлении "УДАРа".
Во-первых, напомнили в партии, звучало требование выпустить на свободу всех граждан, задержанных правоохранительными органами за участие в акциях протеста после принятия диктаторских законов 16 января, включая активистов Автомайдана. "Но сотни активистов Майдана по всей стране до сих пор находятся за решеткой, а карманные суды продолжают штамповать решения о двухмесячных арестах демонстрантов", — отмечают в "УДАРе".
Оппозиция также требовала принять закон, который освобождает от ответственности и гарантирует отсутствие уголовного преследования в будущем для участников противостояний, которые произошли после 16 января, за исключением лиц, причастных к убийствам и похищениям людей. "Но регионалы после уговоров и угроз Президента приняли закон Мирошниченко о псевдоамнистии, по которому люди фактически стали заложниками власти", — подчеркивают в партии.
В "УДАРе" отметили, что одним из требований Майдана, которое объявила оппозиция Президенту, была отмена "пакета ручных диктаторских законов", принятых 16 января с грубым нарушением Конституции. В то же время соответствующий закон, проголосованный в парламенте, до сих пор не подписан Президентом.
Еще одно требование оппозиции — возвращение к редакции Конституции 2004 года. "Люди вышли на Майдан, требуя изменить власть и систему. И первый шаг к этому — изменение формы правления на парламентско-президентскую. И это нужно сделать немедленно", — отмечают в "УДАРе".
Оппозиция также требовала отправить в отставку Кабинет Министров. "Азаров подал в отставку, но вопрос ответственности правительства в парламент вынесено не было. Хотя политический кризис, в котором сегодня оказалась Украина, — это и следствие бездарной политики правительства Азарова", — говорится в заявлении.
В "УДАРе" напомнили, что министр юстиции Елена Лукаш после последней встречи оппозиции с Президентом отметила, что переговоры будут продолжены. Поэтому странным выглядит, когда Президент фактически "умывает руки", заявляя, что все обязательства выполнены. "Переговоры должны быть продолжены, поскольку такое самоустранение Президента от разъяснения острого политического кризиса свидетельствует о том, что он или не совсем понимает, что происходит в стране, или его это устраивает", — подытожили в "УДАРе". Как сообщал news.wow.ua, Президент Виктор Янукович 30 января заявил, что власть выполнила все обязательства, которые на себя взяла, в том числе Верховная Рада приняла Закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу, и освобождение лиц, которые были задержаны во время конфликтов.