Как написать заголовок к новостям

0
Как написать заголовок к новостям
Заголовок – это один из самых важных элементов во всем тексте.

Если он будет написан интересно и правильно, то читатель может даже сквозь «не хочу» прочесть статью, стараясь найти полезную или желаемую информацию. Разумеется, что нельзя делать ставку только на заголовок, забывая о самой новости, позволяя ей быть скучной и бесполезной. Но красивое, «говорящее» и призывающее начало – это уже половина дела.

Краткий курс писателя

Как и для написания всего текста, придумывание и оформление заголовков имеет свои правила и пожелания. Применяя их, вы увеличиваете шансы на поднятие рейтинга, привлечение новой и удержание аудитории. Многие считают, что достаточно создать смешное название, как на новостном портале http://zabeba.li/category/zabebanews, и дело в шляпе. Но это еще не все, следует:

  1. Быть уникальным. Специфичность – это то, что делает вашу новость не такой, как все, выделяя ее среди многих. Если произошедшее событие ничем особенным не отличается от других подобных, то следует тщательно покопаться. Возможно, на встрече присутствовали интересные люди или выступали артисты? А может оно и уникально тем, что оказалось ужасно скучным и все спали?

  2. Быть лаконичным. Практика показывает, что длинные заголовки редко дочитываются до конца. Ключевые слова должны быть на первом месте, показывая важность определенной ситуации, как на портале http://zabeba.li. Также рекомендуется сокращать все, что поддается сокращению, например, названия структур и организаций (не Министерство финансов, а МинФин).

  3. Употреблять глаголы. И это должны быть не просто общие глаголы типа «был» или «проводили», а значимые и привлекаемые внимание: «побили», «разорили», «приняли», «нашептали» и т.д.

  4. Быть информативным. Это одно из важнейших правил. Из названия новости должно было четко понятно, о чем пойдет речь. Никакой «воды», никаких лишних знаков препинания – только конкретика и фактаж.

  5. Придерживаться объективности. Данное правило является общим, как для заголовка, так и для всей журналистской деятельности в целом. Автор должен всегда помнить, что новость – это рассказ о том, что случилось в целом. Нет никаких зависимостей или личных отношений – только факты, которые смешанные с доказательствами. Максимум, что может допускаться – публикация комментариев третьих лиц или очевидцев. Если они интересные, то они даже могут стать частью заголовка.

Наименование новостной статьи – это важный пункт деятельности репортера. Чем качественнее оно будет написано, тем больше просмотров наберет сайт. Это же влечет за собой расширение аудитории, что является важной, хоть и дополнительной, задачей любого новостного портала.