Фрезия – трогательная и нежная аристократка в вашем саду

0
Фрезия – трогательная и нежная аристократка в вашем саду

Многие цветоводы называют очаровательную фрезию самым элегантным садовым растением. Этот цветок является настоящим декоративным украшением дачного участка и способен сделать его очень живописным: яркоцветущим и благоухающим. Поэтому фрезию часто используют для оформления клумб, цветников, газонов и альпийских горок.

Сегодня фрезия находится на самом пике популярности в качестве срезочной культуры, ее можно выращивать и в саду, и в комнатных условиях. Лучшие гибридные сорта фрезий с крупными цветами и сильным ароматом вы можете найти здесь https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/klubniilukovitsy/freziia.

Главная красота фрезии заключается в нежных и изящных цветоносах самых разнообразных оттенков, которые покоряют с первого взгляда своими благородными линиями, фарфоровой структурой лепестков и невероятно тонким свежим ароматом.

За этот приятный аромат, напоминающий запах ландыша, фрезию часто называют «капским ландышем». Запах этих цветов помогает справиться со стрессом и успешно борется с депрессией, поэтому парфюмеры часто используют насыщенную ноту фрезии в создании своих ароматов.

Окрас цветков этого растения, в зависимости от особенностей сорта и вида, может быть любым: белым, кремовым, желтым, сиреневым, голубым, розовым и даже фиолетовым цветом. Довольно часто встречаются сорта, которые на фоне одного цвета имеют вкрапления других оттенков.

В высоту фрезия может достигать до одного метра. Ее цветки помещаются на цветоносе в один ряд и обрамляются длинными листьями ременного типа и ярко-зеленого цвета.

Этот цветок размножается семенами, луковицами и клубнепочками. Наиболее оптимальным является луковичный способ, а семенной – достаточно сложный и преимущественно используется при селекционной работе.

Выращивание фрезии

Фрезия в среде цветоводов часто имеет репутацию сложного и капризного в выращивании растения, особенно это касается цветов, культивируемых в открытом грунте. Поэтому, чтобы вырастить фрезию с яркими и изящными ароматными цветками в своем саду, следует придерживаться некоторых требований к условиям выращивания:

  • Участок для посадки нужно выбирать открытый, солнечный, однако защищенный от порывов ветра и сквозняков, без агрессивных солнечных лучей (особенно они недопустимы в жаркие дни). Оптимально – это легкая полутень.
  • Грунт для растения должен быть рыхлым, хорошо дренированным и плодородным, с нейтральной кислотностью. При большой кислотности грунта можно ее уменьшить аккуратным добавлением золы. Очень хорошо будет, если вы внесете в почву перепревший перегной и компост и добавите в субстрат полный комплекс минеральных удобрений.
  • Высаживают фрезию в открытый грунт в середине апреля-начале мая, когда почва прогреется до 10-15 °C. Если почва будет холодной до 10 °C, тогда могут не развиться цветоносы растения, а при сильно прогретом грунте (больше 20 °C) культура останется с большими листьями, однако без цветения.
  • Луковицы фрезии сажайте на глубину, зависящую от вида грунта. На легких почвах этот показатель достигает 12 см, для средних – около 10 см, а для тяжелых – не должен превышать 5 см. Ширина между рядами составляет 12-15 см, а интервал между луковицами не более 5 см, в зависимости от их размера.
  • После посадки место с луковицами фрезии необходимо хорошо полить и засыпать толстым слоем мульчи из нейтрального торфа, что поможет сберечь влагу и предохранить корневую систему от перегрева.

Сажая фрезию, обязательно следует учитывать ее сорт: для растений с широкими и раскидистыми листьями необходимо определенное пространство и свобода, а для сортов компактных много места на клумбе не понадобиться.

Советы по уходу за фрезией

Фрезия – растение очень нежное, поэтому оно нуждается в тщательном уходе и ежедневном к себе внимании. Для того, чтобы она благополучно росла, развивалась и цвела в открытом грунте, необходимо принимать следующие меры по уходу за ней:

  • Цветок нуждается в умеренном и регулярном поливе, поскольку цветет исключительно при увлажненном грунте. В период обильного цветения, полив следует постепенно сократить, а после – и вовсе прекратить, а, чтобы обеспечить цветок влажностью, применять регулярное опрыскивание стеблей и листьев. Важно помнить, что от переизбытка влаги клубнелуковица быстро загнивает.
  • Подкормки растения нужно производить до и во время цветения. В это время в почву вносят комплексные удобрения с множеством микроэлементов, которые способствуют активному развитию и обильному цветению.
  • Почву возле растения важно регулярно пропалывать и рыхлить, а увядшие соцветия своевременно удалять, чтобы не расходовались питательные вещества из клубнелуковиц.

До заморозков растение можно оставить в открытом грунте, а в середине октября луковицы фрезии необходимо выкопать. Очищенные и просушенные корни перебрать и уложить на хранение до следующего сезона.