Бывший охранник Януковича рассказал о маршруте побега экс-президента

0
Бывший охранник Януковича рассказал о маршруте побега экс-президента

Бывший охранник экс-президента Украины Виктора Януковича Виктор Резниченко рассказал о маршруте побега экс-президента в феврале 2014 года. Об этом он рассказал в ходе заседания по делу о госизмене Януковича в Оболонском суде, передает корреспондент РБК-Украина.

«21 февраля Янукович находился на рабочем месте в Администрации. Во второй половине дня выехал в Межигорье. А в 22:00 я услышал, что Янукович уехал в неизвестном для меня направлении. Далее пришло распоряжение ехать в Харьков. Там я и увидел Януковича .. в этот день 22 февраля Янукович также уехал в аэропорта Харькова. Мы вылетели в неизвестном для меня направлении .. «, — сообщил он.

По словам свидетеля, во втором вертолете находился начальник службы безопасности президента Константин Кобзарь, сам Резниченко и сотрудники УГО.

Далее, как утверждает свидетель, всем пассажирам было сообщено о приказе Александра Турчинова о возвращении в Харьков. Отметим, Турчинов в то время занимал должность и.о. президента.

Однако диспетчер сообщил, что топлива на возвращение не хватит и «было принято решение о приземлении в аэропорту города Донецка».

«..Нам дали команду заходить в самолеты, стали неподалеку. В «Фалькон» зашел Янукович и Кобзарь, а все остальные — во второй», — сообщил свидетель.

По словам Резниченко, полет был запрещен и все пассажиры покинули его. Далее Янукович отправился в неизвестном направлении. Сам Резниченко отбыл позже к дому в Донецке.

«Вечером около 22-х уехали..», — добавил свидетель.

«Неподалеку от Бердянска автомобили остановились и по команде начальника охраны сотрудники УГО вместе с ним пошли в поле, где ждали два вертолета Ми-8 без номеров», — рассказал свидетель Резниченко.

Свидетель предположил, что это могли быть российские вертолеты и пилоты, одетые в униформу, похожую на форму РФ. Он уточнил, что события происходили в ночь с 22 на 23 февраля. Утром, по его словам, их уже забрал самолет Ан-25.

«Внутри находилась группа вооруженных людей», — сказал Резниченко, отметив, что никого из них не знал.

«Вылетели. Через некоторое время по техническим причинам приземлились на неизвестном аэродроме. Сказали, что там поменяют самолет. Простояли там час-полтора. Видели транспорт с надписью» Анапа «. Это уже было 23 февраля днем», — добавил Резниченко.

Он отметил, что чуть позже все пересели на Ан-26, в котором находился и Виктор Янукович.

«Янукович и сопровождающие сели на эти транспортные средства и уехали в неизвестном направлении», — добавил свидетель.

«Через некоторое время я понял, что мы находимся в Крыму. Приехали в Ялту на базу отдыха, которая принадлежала РФ, в районе 5:00 вечера», — добавил Резниченко.

По его словам, вечером 23 февраля им поступил приказ ехать в Севастополь, где Янукович предложил всем ехать с ним, «не уточнив куда именно». На вопрос о том, куда поехал Янукович свидетель ответить не смог.

Он рассказал, что один из сотрудников УГО сообщил другим информацию о якобы обстреле автомобиля еще при выезде из Киева. По словам свидетеля, Януковича в том автомобиле быть не могло.

Напомним, ранее Резниченко заявил о том, что на момент побега, в феврале 2014 года, жизни Виктора Януковича ничего не угрожало.


РБК-Украина