В Германии состоялся первый раунд консультаций по формированию правительства

0
В Германии состоялся первый раунд консультаций по формированию правительства

В Берлине в воскресенье, 7 января, завершился первый из пяти намеченных раундов предварительных консультаций по формированию новой правительственной коалиции в Германии. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что в переговорах принимали участие представители консерваторов из ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ). При этом подробности консультаций, которые состояли из заседаний 15 рабочих групп, пока не сообщаются, поскольку представители партий договорились о «конфиденциальности».

Генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) охарактеризовал переговоры как «серьезные, конструктивные и открытые».

«Мы находится в новом времени, и оно требует новой политики», — добавил представитель СДПГ.

По его словам, все три партии сходятся во мнении, что дальше «так продолжаться не может». К четвергу должно стать ясно, будет ли руководство СДПГ созывать партийный съезд, на котором будет приниматься решение о начале переговоров по созданию новой «большой коалиции».

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель в своем новогоднем поздравлении пообещала «в новом году быстро сформировать стабильное правительство». В своей речи Меркель признала, что многие немцы «проникаются единством Германии». «Уже длительное время не было настолько разных взглядов. Кое-кто говорит о расколе, который проходит сквозь наше общество», — отметила канцлер.


РБК-Украина