В ЕС заметили отсутствие успеха в проведении трех реформ в Украине

0
В ЕС заметили отсутствие успеха в проведении трех реформ в Украине

В Евросоюзе заметили отсутствие успеха в проведении антикоррупционной, земельной реформы, а также реформы приватизации. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло.

Посол Польши отмечает, что от принятия антикоррупционной реформы сегодня четко зависит предоставление Украине макрофинансовой помощи от Европейской комиссии.

«Антикорупционная реформа — это ключевая реформа для Украины на сегодняшний день, ведь она связана с условиями предоставления транша от Европейской комиссии, а также транша от Международного валютного фонда. Если реформы не будет — то просто не будет денег. Так выглядит, что такая возможность есть, а Украине нужны деньги. Есть связь между финансированием от МВФ и финансированием от Еврокомиссии. Это понятно, ведь это деньги не коммерческие, это деньги граждан — деньги с налогов. Поэтому ЕК и МВФ хотели бы использовать эти деньги на то, чтобы Украина имела новую инфраструктуру: реформированные суды, реформированные администрации, то есть Украина была демократической. Но я думаю, что законопроект будет проголосован (законопроект об Антикоррупционном суд, — ред.)», — пояснил посол.

Он также подчеркнул, что в Украине пока мало обсуждают проведение земельной реформы. Впрочем, в Евросоюзе отмену моратория на продажу земли отмечают как одну из важнейших реформ в Украине.

«Я думаю, что мораторий на продажу земли — это проблема, которую Украина пока еще не смогла решить. Это очень важно. Также важна реформа приватизации — с этим нужно что-то сделать для того, чтобы удалось деолигархизировать Украину. Впрочем есть много реформ, которые сегодня предоставляют шансы для того, чтобы Украина стала подобной западной демократии», — добавил посол Польши.

Напомним, председатель Верховной рады Андрей Парубий недавно сообщил РБК-Украина, что парламент рассмотрит законопроект об Антикоррупционном суде в первую пленарную неделю мая.


РБК-Украина