Глава Совета Европы призвал не допустить выхода РФ из организации

0
Глава Совета Европы призвал не допустить выхода РФ из организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает не допустить выход Российской Федерации из организации. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на российские СМИ.

По его словам, «Европе нужна Россия, а России нужна Европа».

«Мое мнение хорошо известно: Россия является частью Европы и занимает свое место в этой уникальной общеевропейской организации. Мы нужны друг другу: Европе нужна Россия, а России нужна Европа», — подчеркнул он и добавил, что членство в Совете Европы хорошо сказывается на развитии бизнеса, торговли, культурных связей, спорта, а также помогает бороться с терроризмом и преступностью.

Ягланд заявил, что проинформировал комитет министров 47 государств — членов СЕ о подготовке бюджета на 2019 года без учета финансового взноса со стороны России. Он подчеркнул, что речь не идет о том, что организации нужно российское финансирование. По словам генсека СЕ, вопрос состоит в том, относится ли Россия «к европейской семье наций».

Также он добавил, что решение о членстве России — дело срочное и важное, поскольку другие государства, входящие в Совет Европы, уже в скором времени должны договориться о судьбе России в организации.

«Еще не слишком поздно, чтобы предотвратить Ruxit (по аналогии с Brexit, — ред.). Я призываю наши правительства серьезно отнестись к своей роли и найти выход из ситуации», — сказал генсек организации.

Также Ягланд полагает, что возможный выход России из состава Совета Европы может спровоцировать распад правовой системы на всем континенте.

«Европейская конвенция по правам человека определяет общественный порядок для всего континента, и если начать допускать выход стран-членов (СЕ, — ред.), то данный шаг может стать первым на пути к распаду этого общественного порядка», — заявил он.

Напомним, Ягланд заявил, что российская делегация не заявит о своем участии в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в следующем году.

Как писало РБК-Украина ранее, ПАСЕ 9 октября не нашла голосов для изменения санкционных правил и отложила решение этого вопроса на следующий год. Таким образом, проект резолюции ПАСЕ, которая создавала условия для возвращения россиян, так и не был принят. Его вернули в комитет.


РБК-Украина