Луценко уверен, что экс-глава МВД Кравченко совершил самоубийство

0
Луценко уверен, что экс-глава МВД Кравченко совершил самоубийство

Бывший глава Министерства внутренних дел Юрий Кравченко, занимавший эту должность при втором президенте Леониде Кучме, совершил самоубийство. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, передает РБК-Украина.

«Мой вывод таков. Он самостоятельно пришел к смерти. Я не исключаю, что ему помогали, но это было его решение. Его подтолкнула к этому жизнь», — сказал Луценко.

Он добавил, что когда пришла повестка в прокуратуру, Кравченко был шокирован. Луценко считает, что Кравченко был такой личностью, которая себя не представляла в несвободе.

«Он обзвонил всех, с кем общался все эти годы. Бывшие элиты страны не подняли трубку.  Литвин не поднял трубку на чуть ли не 10 звонков. В конце концов, один сказал: «конечно, посадят» (Кравченко, — ред.), — рассказал Луценко.

По словам генпрокурора, следствие опросило всех, с кем Кравченко общался перед смертью.

«Фактически, мы опросили всех, с кем он общался в последний вечер. Он прощался. Он всем говорил в прошедшем времени: «Запомни, я тебя любил. Запомни, я тебя ценил». Эти люди почуствовали что-то, отвезли его домой и отдали жене. В 5 утра он ушел», — добавил Луценко.

Генпрокурор также отметил, что у него есть сомнения насчет смерти Кравченко.

«Давайте я не буду выступать экспертом. У меня тоже есть сомнения. Нет, стреляются и два и даже три  раза. Но меня всегда настораживает один вопрос. Если первый раз, извините за цинизм, первый выстрел был неудачным, то почему при неминуемом вдохе в легких нет крови? Есть разные версии по этому поводу. Кто-то говорит: «переставьте выстрелы местами». Кто-то говорит, что вдоха могло и не быть. Но, судя из того, что я прочитал в деле, он принял решение самостоятельно», — отметил Луценко.

«Я считаю, что рассматривать дело Кравченко нельзя без осмотрения общего комплекса: этой первой попытки вернуть Украину в свою имперскую орбиту. Это все звенья одной цепи», — добавил он.

Отметим, Юрий Кравченко в конце 2000 года стал одним из участников «кассетного скандала» — на пленках майора Мельниченко были зафиксированы голоса, похожие на голоса Кравченко и президента Кучмы, обсуждавших возможность убийства Георгия Гонгадзе.

Кравченко был уволен с поста главы МВД в марте 2001 года. Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, был обнаружен мертвым на своей даче. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по расследованию дела Гонгадзе.

Напомним, по словам Луценко, есть два способа раскрытия убийства журналиста Георгия Гонгадзе.


РБК-Украина