Минобороны России обвинило США в срыве «мирного процесса» в Сирии

0
Минобороны России обвинило США в срыве «мирного процесса» в Сирии

Министерство обороны Российской Федерации (РФ) обвинило Соединенные Штаты Америки (США) в срыве «мирного процесса» в Сирии. Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на заявление официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

«США несут ответственность за «саботаж мирного процесса» в Сирии», — говорится в сообщении.

Согласно информации изданий, в течение 2-3 октября около 600 боевиков, находившихся в лагере беженцев «Рукбан» в подконтрольной США зоне Эт-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении.

Отмечается, что они проехали около 300 км и прибыли через бывший таможенный пункт Тафас на сирийско-иорданской границе в «южную зону деэскалации» в провинции Дераа.

В Минобороны заявили, что по «странному совпадению» одновременно с боевиками в эту «зону деэскалации» ​въехали две автоколонны с медикаментами и продуктами для мирных жителей.

«Вся прибывшая гуманитарная помощь, и прежде всего медикаменты, была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков», — говорится в сообщении.

Так, Конашенков предположил, что прибывшие боевики должны были либо вступить в бой с террористами за медикаменты и продукты, либо действовать с ними вместе. Он отметил, что это было «попыткой срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации».

Кроме того, по данным Минобороны, через контролируемую американкой стороной территорию на пикапах проехали около 300 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), которые предприняли попытку перекрыть стратегически важную трассу, соединяющую города Дамаск и Дейр-эз-Зор.

Отметим, ранее в Минобороны заявляли, что между американским спецназом и ИГИЛ есть связь, поскольку, в районах, где находятся боевики, было замечено большое количество американских бронеавтомобилей типа «Хаммер».

Напомним, ранее сообщалось, что Россия, Иран и Турция договорились о четвертой зоне деэскалации в районе провинции Идлиб в Сирии.


РБК-Украина