Порошенко назвал основания для расторжения партнерства с Россией

0
Порошенко назвал основания для расторжения партнерства с Россией

Термин «российская агрессия» в международных документах является основанием для приостановления отдельных статей Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной («Большого договора»). Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в пятницу, 13 апреля, передает пресс-служба главы государства.

«Юридически страна должна иметь основания, согласно 51 статье Устава ООН, о приостановлении этих статей и, в первую очередь это касается, если страна является объектом агрессии и останавливает их в рамках обеспечения прав на национальную оборону», — сказал Порошенко в ответ на вопрос журналистов, почему расторжение договоров не происходило раньше.

Президент отметил, что в 2014 — 2016 годах общепризнанного термина «российская агрессия» в международных документах не было.

«Все стыдливо говорили: друзья — это конфликт на Востоке Украины, гражданская война или что-то другое», — отметил Порошенко.

Также добавил, что только в 2017-2018 годах в украинское законодательство и международные документы, в первую очередь после принятия закона о реинтеграцию Донбасса, вошел официальный термин «российская агрессия».

«В связи с агрессией Украина сегодня имеет право приостановить и норму относительно стратегического партнерства, и норму относительно военного сотрудничества, норму относительно военно-технического сотрудничества и много других норм, которые на сегодня не в интересах Украины. Но твердо остаются нормы о суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины, о международно признанных границах, которые зафиксированы в этом договоре», — подчеркнул президент.

Он также сообщил, что в ближайшее время предложит Верховной раде Украины этот подход и выразил убеждение, что парламент поддержит инициативу.

Напомним, ранее сообщалось, что глава государства Петр Порошенко предлагает подготовить предложения совместно с правительством по официальным прекращение участия украинского государства в СНГ.


РБК-Украина