Порошенко отмечает необходимость реформирования ООН

0
Порошенко отмечает необходимость реформирования ООН

Президент Петр Порошенко убежден, что Организация Объединенных Наций нуждается в скорейшем реформировании, а другие мировые союзы по безопасности должны быть усилены. Об этом, как сообщает пресс-служба президента, заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам.

«ООН требует немедленного реформирования. Лишить права вето страну-агрессора. И второй вопрос, что нам нужно повысить эффективность безопасности других союзов, в том числе НАТО. В том числе и шире открыть двери для Украины в это безопасность объединения», — отметил президент.

Президент также отметил, что такая необходимость вызвана игнорированием Россией международного права и нарушением ею принципов безопасности, которых придерживались все страны и блокировкой страной-агрессором расследования преступлений против человечества.

В частности, Порошенко напомнил о последних событиях в Сирии, где произошло применение химического оружия сирийской армией Башара Асада «при помощи Российской Федерации, которая координировала, а возможно, и принимала участие в этом преступлении», что было подтверждено документами, которые выносились США и Великобританией на заседание Совета безопасности ООН.

Также президент назвал угрожающим факт применения Россией в Европе (речь идет о покушении на убийство бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Скрипача – ред.) во время которого был использован яд, что, по утверждению Великобритании, происходит из России.

«В результате мир и наша страна дали ответ — выслали российских дипломатов и применили очередные санкции», — сказал президент.

Напомним, как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой направить на Донбасс специальную миссию для оценки стоимости, численности и необходимых сроков для разворачивания миротворцев.


РБК-Украина