Посол Киргизии в Южной Корее после увольнения попросил политубежища

0
Посол Киргизии в Южной Корее после увольнения попросил политубежища

Посол в Южной Корее Кылычбек Султан после увольнения с должности попросил политическое убежище в одной из западных стран. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на издание 24.kg.

Так, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о снятии Султана с должности посла в Южной Корее.

Сам же уволенный посол объявил о том, что больше не вернется в Киргизию, поскольку запросил политическое убежище в одной из западных стран. К властям какой именно страны обратился дипломат, неизвестно.

«Я не вернусь в Кыргызстан… Я полностью разочарован в нынешней власти. У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Если после моего неоднократного обращения к главе государства, руководителю аппарата президента Совбез, не побеседовав со мной, принимает решение, оклеветавшее меня, то я не могу искать справедливость в лице нынешней власти», — отметил дипломат.

Отметим, в конце сентября посол рассказал журналистам о нарушениях, которые совершали сотрудники посольства Киргизии в Малайзии в 2015–2016 годах (в эти годы Султан возглавлял там дипмиссию страны). В ответ на это МИД Киргизии заявил о том, что располагает сведениями о нарушении послом норм дипломатического поведения. Совбез республики в ходе расследования выявил утечки служебных документов и нарушения в кадровой политике МИД.

Кроме того, в пятницу в отставку ушел глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, его отставки требовал Султан.

Напомним, в апреле президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства республики.

Как писало РБК-Украина, этому решению предшествовало голосование парламента Киргизии за выражение вотума недоверия правительству, которое обвиняли в невыполнении правительственных программ, заключении невыгодных для страны соглашений, невыполнение бюджета и т.д.

За отставку правительства проголосовали 102 киргизских депутата.


РБК-Украина