Протесты в Иране: власти отпустили 70 задержанных демонстрантов

0
Протесты в Иране: власти отпустили 70 задержанных демонстрантов

В воскресенье, 7 января, в Иране из тюрем были неожиданно отпущены десятки ранее задержанных демонстрантов. Об этом сообщает DW.

По словам генерального прокурора Ирана Аббаса Джафари Долатабади, всего освободили 70 человек. Прокурор отметил, что эта тенденция продолжится, однако это не относится к тем, кто призывал к беспорядкам и активно участвовал в них.

Также издание отмечает, что после длительных массовых протестов председатель парламента Ирана Али Лариджани потребовал от чиновников провести масштабную проверку, в том числе, и в отношении действий органов правопорядка по отношению к задержанным демонстрантам.

«Мы не хотим, чтобы права людей нарушались только потому, что они выразили критику», — заявил пресс-секретарь Лариджани Бехрус Немати.

Он отметил, что если при задержании были допущены ошибки, они должны быть непременно исправлены.

Немати добавил, что правительству следует вынести требования демонстрантов на повестку дня и тщательно их проверить. Полиция и спецслужбы должны немедленно подготовить доклад о протестах и задержаниях для комиссии по безопасности. Кроме того, по мнению пресс-секретаря, задержанным демонстрантам, особенно студентам, нужно обеспечить помощь адвокатов.

Напомним, Революционная гвардия Ирана заявила о подавлении протестов в стране, вызванных «иностранными врагами».


РБК-Украина