Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО

0
Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО

Нардепы отправили на рассмотрение в Конституционный суд Украины президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, 321 парламентарий проголосовал за проект постановления №9037-П о включении в повестку дня и направлении в КСУ данного проекта закона.

В частности, законопроектом предусматривается абзац пятый преамбулы после слов «гражданского согласия на земле Украины» дополнить словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Проектом планируется отнести к полномочиям парламента определение основ внутренней и внешней политики, реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора.

Также предполагается определить, что президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, предусматривается, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

Напомним, как писало РБК-Украина, замгенсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, посол Алехандро Альваргонсалес, отвечая на вопрос журналистов относительно влияния изменений в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО, заявил, что это является внутренним делом Украины. «Что касается Конституции, то это является внутренним вопросом. Это сугубо ваше решение. Я бы не хотел вмешиваться в ваши внутренние дела», — сказал Альваргонсалес.

При этом в Кабмине подчеркнули, что после голосования парламента за законопроект №9037 любые действия, которые будут противоречить стратегическим целям страны, будут признаваться антиконституционными.


РБК-Украина