Российские компании поставляют санкционные товары через Беларусь, — Лукашенко

0
Российские компании поставляют санкционные товары через Беларусь, — Лукашенко

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что крупные российские компании поставляют санкционные товары через территорию страны. Об этом президент сказал в ходе встречи с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, передает агентство «Белта».

По словам Лукашенко, российское руководство предъявляет Беларуси претензии на счет плохой работе по препятствованию ввозу санкционных товаров.

«Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, — кто-то заказывает какие-то материалы (в СМИ, — ред.). Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами», — заявил глава Беларуси.

Он подчеркнул, что, согласно информации спецслужб, чаще всего процессами по ввозу санкционки «заправляют» крупные компании РФ и «дельцы с тяжелыми погонами».

«По информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю», — сказал Лукашенко.

«Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии», — добавил он.

Напомним, в прошлом году Министерство финансов РФ инициировало введение уголовной ответственности за ввоз в страну санкционных товаров в крупном объеме. За нарушение запрета предлагается лишать свободы на срок от 3 до 12 лет.

Кроме того, как писало РБК-Украина, в начале июля в России продлили действие указа по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов при транзите украинских товаров через территорию РФ в Казахстан и Киргизию.


РБК-Украина