Украине и Польше нужно искать совместное решение в вопросе исторической памяти, — посол Пекло

0
Украине и Польше нужно искать совместное решение в вопросе исторической памяти, — посол Пекло

Украина и Польша должны наладить диалог для того, чтобы прийти к взаимопониманию и найти общее решение в вопросе исторической памяти. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло.

По его словам, даже если полностью наладить отношения в этом вопросе не удастся, странам нужно об этом говорить.

«Украинско-польские отношения позитивно развиваются. Есть только один вопрос — исторической памяти, — о котором нужно говорить. Я думаю, что решение — это говорить. В вопросе истории нужно ждать общего решения. Я не думаю, что все будет 100% налажено, но этого диалога нужно искать. Я не скажу, что нам нужно оставить исторический вопрос позади. Нам нужно с этим работать, но нужно говорить и о положительном примере диалога Польши и Украины», — заявил Пекло.

По его словам, совместное будущее Польши и Украины теперь заслуживает большего внимания, чем споры в вопросе исторической памяти. Приоритетным на сегодня есть положительный пример сотрудничества Польши и Украины.

«Сейчас важнее для нас есть совместное будущее. Нам нужно думать о безопасности, о противодействии российской агрессии и гибридной войне, а также об интеграции с Евроатлантическими структурами. Мы помогаем Украине в реформе децентрализации, наши офицеры помогают украинской армии. Мы с министром МИД были совместно с визитом в Авдеевке, Краматорске, Славянске. Есть помощь от Польши для переселенцев. Сейчас между Украиной и Польшей есть много проектов, которые удается динамично реализовывать», — добавил он.

Напомним, ранее посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что Восточная Украина и Донбасс могут стать для России такой же целью, как Сирия.


РБК-Украина