Особенности гастрономического туризма в Карпатах

0
Особенности гастрономического туризма в Карпатах
Карпатский регион славится своей традиционной кухней не только в Украине, но и в Европе. Здесь производят уникальные вина из самых разных сортов винограда. Частные карпатские винокурни поставляют вина в Польшу, Чехию, Венгрию и многие другие страны. винокурня Неудивительно, что гастрономические туры – один из самых популярных видов отдыха в Карпатах. Туристические агентства организовывают их регулярно. При этом локации и маршруты могут быть самыми разнообразными.

Что входит в стандартный гастрономический тур?

Карпатский гастрономический тур – это не просто регулярные дегустации. Турагенства включают в стоимость путевки такие услуги:
  • все виды дегустаций, выбранных туристом;
  • экскурсии по сыроварням, винокурням, виноградникам, пивоварням;
  • дополнительные экскурсии – в музеи, исторические места, по замкам;
  • организация проезда и всех местных перевозок;
  • жилье.

Основные типы гастротуров в Карпатах

Ценители традиционной кухни и кулинарного мастерства могут выбрать для себя туры среди таких:
  • Сырные – по сыроварням и самым знаменитым ресторанам.
  • Традиционные гастротуры с дегустацией блюд местной кухни.
  • Винные – с посещением виноградников и винокурен. Также может проходить дегустация знаменитых карпатских наливок из горной черники, ежевики и малины.
  • Чайные – с дегустацией знаменитых карпатских травяных чаев.
  • Пивные гастротуры с экскурсиями по самым известным пивоварням региона.
Любители сыра обязательно смогут попробовать брынзу – основной продукт карпатской традиционной кухни. Турагентсва организуют не только дегустации в ресторанах и на сыроварнях. Гости региона могут отправиться в экскурсию в музеи брынзы, где сохранились самые первые аппараты для приготовления такого сыра. Во время дегустации блюд местной кухни обязательно стоит попробовать мамалыгу – гуцульскую кашу из кукурузной муки. Также нельзя покинуть горы, не попробовав банош и грибные блюда гуцулов. Аутентичные блюда смогут приготовить только местные жители. С ними можно договориться самостоятельно. Многие туристические агентства сами находят такие домашние кафе и гостиные дворы. гуцульская кухня Что же касается алкогольного гастротуризма, обязательно стоит попробовать знаменитые закарпатские вина и прикарпатские настойки на травах, из ежевики, черники, яблок. В Яремче стоит посетить знаменитую Микуличинскую пивоварню, где производят крафтовое пиво из чистой воды горных рек, пряных карпатских трав.