Когда можно получить компенсацию из-за форс-мажора

0
Когда можно получить компенсацию из-за форс-мажора
Для компенсации убытков, которые несут туроператоры, отправляющие туристов за рубеж, из-за социальных и природных катаклизмов необходимо официальное признание форс-мажора страной, куда отправляются туристы. Такое мнение управляющий партнер юридической компании "Волков и Партнеры" Алексей Волков.
"Чтобы считать, что возникли форс-мажорные обстоятельства, они должны быть еще формализованы, признаны государственным органом определенной страны фактом форс-мажора. Пока такого признания не будет, турагенты, страховые компании и туроператоры не будут относиться к событиям в стране как к форс-мажорным, и осуществлять выплаты в пользу туриста", — сказал юрист, сообщает Интерфакс-Украина.
По словам Волкова, "вне зависимости от того, что прописано в договоре между туроператором и туристом, чтобы форс-мажор наступил, должен состояться комплекс событий, которые признаются в конкретной правовой системе как события непреодолимой силы, которые стороны не могли предусмотреть".
"Как для международной торговли, так и для международного туризма форс-мажор должен быть признан ТПП конкретной станы. Такое признание, специально выпущенный бюллетень констатирует, что с этого момента наступает событие форс-мажора и фиксирует не только начало, но и предполагаемую длительность. Кроме того, следующее заявление должно содержать либо продление, либо констатировать окончание событий форс-мажора. Все это официальные документы, которые распространяются через МИД страны пребывания во все иностранные дипучреждения", — сказал он.
Комментируя ситуацию на туристическом рынке в связи с событиями в Турции, Волков отметил, что "если люди покупали путевки в январе-феврале 2013 года, то скорее всего они не предполагали событий и для них можно было бы считать эти события форс-мажором".
"Те, кто покупает путевки сегодня и осведомлены о происходящих событиях, вряд ли смогут апеллировать к форс-мажору не только потому, что форс-мажор не заявлен это страной, но и потому, что такой турист был уведомлен о событиях не только через СМИ, но и своим туроператором", — сказал он. В то же время, Волков отметил, что "большинство стран, где происходят какие-то события, не торопятся объявлять эти события форс-мажорными".
Как сообщал news.wow.ua, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам в ближайшее время воздержаться от поездок в Турцию из-за сложной ситуации с безопасностью.