Тимошенко: Торговая война с Россией освободит Украину

0
Тимошенко: Торговая война с Россией освободит Украину
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко впервые прокомментировала торговую войну, начатую в августе Россией, оценив ее как предпоследний этап формирования полной независимости Украины от бывшей советской империи.
"Сейчас Россия сама убивает в украинцах ностальгию по прошлому "советскому благополучию", ставит под сомнение искренность братства трех славянских народов, делает каждого украинского гражданина нормальным украинским националистом, ломает в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывает у них положительное евронастроение", — заявила Тимошенко, пишет Украинская правда.
Экс-премьер назвала торговую войну "третьим предпоследним этапом формирования полной независимости Украины от бывшей советской империи". Первым этапом она считает 1991 год, вторым — 2009 год, когда Украина подписала газовый контракт по рыночным ценам. Четвертым и последним этапом свободы станет гуманитарный, который позволит освободиться от идеологической зависимости.
"Украина в этой "торговой войне" из-за финансовых потерь, из-за экономической боли разрывает пуповину своей зависимости от рискованных, опасных, политизированных рынков сбыта, которые больше похожи на минное поле, чем на зону свободной торговли", — подчеркнула Тимошенко.
Но она убеждена, что "интеграция в Европу позволит нам найти в демократическом мире надежных партнеров по производству наших славных самолетов и собственного ядерного топлива, мы найдем, с кем объединиться для реализации наших космических программ".
"Я обращаюсь ко всем нашим предпринимателям, которые сейчас ущемляются на северной границе: не верьте, не ждите, не просите", — заявила Тимошенко.
Экс-премьер отметила, что сейчас, "во время этой "торговой войны" мы на веки получаем свою экономическую независимость от такого непредсказуемого северного соседа". "Я еще раз подчеркиваю, что мы, украинцы, со временем вернемся с торгово-энергетически-гуманитарной войны к дружеским и взаимовыгодным отношениям с Россией, но на принципиально иной основе — уже как свободная европейская страна, никому и ничем не обязанная", — резюмировала Тимошенко.
Как сообщал news.wow.ua, на днях министр юстиции Елена Лукаш заявила, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена, поэтому разговоры о возможности Юлии Тимошенко баллотироваться в Президенты не выдерживают критики.