Партия регионов объяснила, почему в Украине будут сажать за экстремизм

0
Партия регионов объяснила, почему в Украине будут сажать за экстремизм
Верховная Рада Украины ввела ответственность за экстремистскую деятельность, которая предусматривает в том числе и тюремное заключение. Соответствующее положение закреплено в принятом 16 января законе № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".
Закон вводит в Уголовный кодекс Украины статью 110 об "экстремистской деятельности", которую определяют как создание и распространение экстремистских материалов, вынесения призывов такого характера, и оказание помощи в этом. Как отмечают авторы законопроекта Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык, учитывается распространение материалов через СМИ и Интернет, в том числе социальные интернет-сети.
Экстремистскими, согласно закону, в частности следует считать действия, нацеленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и суверенитет государства, насильственный захват или удержание власти.
Кроме того, в перечне есть "незаконное вмешательство в деятельность или препятствование законной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления", а также "хулиганские действия и акты вандализма по мотивам социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды".
В качестве санкции за такую активность закон предусматривает "наложение штрафа от двухсот до восьмисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов". Если же человек совершает эти действия повторно, то его могут лишить свободы на срок до трех лет.
Введение уголовной ответственности за экстремистскую деятельность обусловлено широким распространением в обществе действий и призывов, которые по своему содержанию являются экстремистскими и несут угрозу национальной безопасности. Об этом заявил регионал Олег Царев, комментируя положения Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".
Политик обратил внимание на то, что "уголовная ответственность за осуществление экстремистской деятельности, проявляющаяся в различных формах, существует во всех европейских странах". Он также отметил, что актуальность и необходимость борьбы с экстремизмом подчеркивает Парламентская ассамблея Совета Европы.
"В частности, в резолюции № 1344 "Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе" ПАСЕ призвала государства-члены Совета Европы предусмотреть в своем законодательстве возможность ограничений свободы высказываний, собраний и ассоциаций в целях борьбы с экстремизмом, а также ввести действенные наказания, которые выполняли бы роль сдерживающего фактора, в частности, за публичные призывы к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости. Кроме того, ПАСЕ рекомендует принять законодательство с целью внедрения административных процедур, препятствующих распространению экстремистской идеологии с помощью новых информационных технологий", — напомнил Царев.
Как сообщал news.wow.ua, 16 января Верховная Рада Украины несмотря на блокирование, поднятием рук без обсуждения, приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".
По материалам УНИАН, Украинская правда