В Казахстане девальвация «закрыла» интернет-магазины и обменники

0
В Казахстане девальвация «закрыла» интернет-магазины и обменники
Казахстан отказался от поддержания завышенного курса национальной валюты — тенге. Об этом говорится в сообщении Национального Банка Казахстана от 11 февраля. 
Нацбанк также снизит объемы валютных интервенций и уменьшит свою роль в формировании обменного курса тенге. Эти действия регулятора приведут к девальвации казахской валюты. В самом Нацбанке прогнозируют, что стоимость доллара после применения новых мер возрастет до 185 тенге. Для сравнения, официальный курс на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар. Регулятор будет корректировать курс, если он будет отклоняться от новых значений на три тенге. Никаких ограничений на валютные операции не вводится. 
В качестве причин своего решения Нацбанк назвал стремление "не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом". Кроме того, регулятор надеется улучшить конкурентные условия для казахстанских производителей, работающих на экспорт. Подешевевший тенге позволит получить им преимущества на мировом рынке. В Астане также сослались на ослабление российского рубля по отношению к доллару.  
Новостной ресурс Tengri News 11 февраля сообщил, что глава Алма-Аты Ахметжан Есимов поручил сдержать рост цен, который произойдет после девальвации. 
Кроме того, в Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов, а также закрылись многие обменники. Автодилеры в республике на неопределенный срок прекратили продажи автомобилей. 
Девальвация тенге привела и к сбоям в работе электронного правительства eGov.kz. На портале временно недоступны платные услуги. 
Как сообщал news.wow.ua, незадолго до Казахстана о снижении курса своей валюты по отношению к доллару объявила и Украина.   
По материалам Экономическая правда, Лента.ру