Опрос: Большинство украинцев выступило за единственный государственный язык

0
Опрос: Большинство украинцев выступило за единственный государственный язык
Почти 57% украинцев считают, что единственным государственным языком в стране должен быть украинский, а государственное устройство Украины должно быть унитарным. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова и соцгруппой "Рейтинг". 
Согласно результатам, если бы референдум (по таким вопросам, как статус украинского и русского языков, возможная федерализация Украины, возможная интеграция Украины в ЕС, Таможенный союз, вступление в НАТО) состоялся в ближайшее время, то в нем приняли бы участие 82,7% избирателей (57,5% — уверенны, 25,2% — скорее всего). 
71,4% опрошенных проголосовали бы за унитарное устройство государства (17,1% — против), 59,5% — высказались бы за украинский язык, как единственный (36,5% — против), 59,2% поддержали бы вступление в ЕС (23,9% — вступление в Таможенный союз), и 39.5% одобрили бы вступление Украины в НАТО (45,9% — против). 
За федерализацию Украины готовы голосовать 16,7% опрошенных, 69,3% — за унитарное государство с децентрализацией власти. 
56,5% опрошенных выступают за то, чтобы единственным государственным языком оставался украинский, но русский свободно использовался. Два государственных языка в Украине хотят 37,6% респондентов. 
54,5% опрошенных поддерживают вступление Украины в ЕС, 23,9% — в ТС. 
За вступление в НАТО готовы проголосовать 35,8%, против — 47,9%, сообщает ZN.UA. 
44,8% респондентов выступают за сохранение внеблокового статуса Украины, 32% — против. 
Подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС поддерживают 60,4% опрошенных украинцев, против — 25,4%. Создание единого союзного государства в составе России, Белоруссии и Украины поддерживают 20,1%, не поддерживают — 70,5%. 
Вступление Украины в состав РФ в качестве части РФ поддерживают 7,5% респондентов, против 84,8%. Идею перехода области, в которой они проживают, в состав РФ поддерживают 8,5% украинцев, 85,3% — не поддерживают. 
Кроме того, 59,5% опрошенных против введения визового режима с Россией, за — 26%.   
Как сообщал MIGnews.com.ua, донецкие регионалы требуют от власти провести референдум по вопросам языка, полномочий регионов, а от протестующих — сложить оружие. Об этом говорится в резолюции экстренного съезда депутатов всех уровней, принятой в Донецке 16 апреля.