Россия и Китай снова заблокировали резолюцию ООН по Сирии

0
Россия и Китай снова заблокировали резолюцию ООН по Сирии

При этом США призывают международное сообщество сплотиться вокруг плана реформ в Сирии, предусматривающего отставку Президента страны Башара Асада. Вчера, 18 июля, США расширили список сирийских официальных лиц и предприятий, по отношении к которым введены санкции. В Белом доме считают, что вчерашний взрыв в Дамаске — свидетельство того, что Асад «теряет контроль» над ситуацией в стране. Напомним, в результате взрыва, который произошел вчера в Дамаске, убит министр обороны Сирии Дауд Раджа. Погиб также зять президента Сирии Башара Асада (муж сестры президента Бушры), заместитель министра обороны Сирии Асеф Шаукат. Ответственность за взрыв одновременно взяли на себя исламистская повстанческая группировка и Свободная сирийская армия.

Напомним, голосование СБ ООН по новой резолюции, касающейся сирийского конфликта, должно было состояться вчера, 18 июля 2012 г., в 12:00 по нью-йоркскому времени (19:00 по киевскому времени). Однако по просьбе Аннана его перенесли на один день.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что не поддержит инициативу западных стран, в проекте которых упоминается возможность введения санкций против режима Асада. 14 июля Президент Франции Франсуа Олланд призвал Россию и КНР изменить позицию по Сирии.

Между тем, в Сирии бои между сторонниками и противниками действующей власти переместились в столицу Дамаск. 16 июля члены «Свободной сирийской армии» заявили, что оппозиции удалось взять под свой контроль ряд районов в окрестностях Дамаска. Ситуация в Сирии вновь обострилась после того, как правительственная армия направила несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где продолжаются бои между повстанцами и сторонниками режима Башара Асада.

Напомним, на прошлой неделе сирийская оппозиционная организация «Революционный совет Хамы» обвинила силы, верные Асаду, в убийстве более 220 жителей в деревне Тремсех. По версии оппозиции, массовая гибель людей стала результатом бомбардировок, которым подвергли населенный пункт войска Асада. При этом Министерство иностранных дел (МИД) Сирии заявило, что число жертв войсковой операции в деревне Тремсех преувеличено сторонниками свержения Башара Асада в шесть раз. Власти Сирии отрицают использование тяжелых вооружений против мирного населения в деревне Тремсех. Ранее государственные СМИ писали со ссылкой на источники в военном командовании Сирии, что в Тремсехе была проведена «успешная антитеррористическая операция без жертв среди населения». ООН считает, что жертвами бойни в сирийском поселении Тремсех стали оппозиционные активисты и присоединившиеся к ним беглые военнослужащие.

В Украине с глубокой обеспокоенностью воспринимают эскалацию внутрисирийского конфликта и очередной всплеск насилия в этой стране.

Ранее Международный комитет Красного Креста заявил, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. Сирийский Президент Башар Асад также признал, что в стране идет полномасштабная война. А 5 июля с.г. глава наблюдательной миссии ООН в Сирии генерал Роберт Муд заявил, что уровень насилия в стране достиг беспрецедентного уровня и продолжает расти. В то же время, по словам генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, НАТО не собирается вмешиваться в конфликт в Сирии.

Напомним, 30 июня с.г. прошла международная встреча по Сирии в Женеве. В конференции в Женеве принимали участие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), Катар, Кувейт, Ирак, Турция, а также главы ООН и Лиги арабских государств и высокий представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон. Стороны договорились о создании в Сирии переходного правительства, в которое, как ожидается, войдут представители нынешнего режима и оппозиции.