Наркобароны поделили Украину

0
Наркобароны поделили Украину
Старожилы еще долго будут помнить о знаменитом "Палермо" – поселке Шевченко под Одессой, – снабжавшем в 90-х всех наркоманов города героином, опием и марихуаной. В "Палермо" тогда действовали до 10 "точек" сбыта тяжелых наркотиков – почти все принадлежали семьям цыган.
В начале 2000-х одесские милиционеры ликвидировали наркогнездо, тогда несколько десятков членов наркокланов из "Палермо" надолго отправились в места не столь отдаленные. А те, кому удалось избежать сроков, испарились… Но преступное ремесло не бросили, пишет Сегодня. 
"Палермо" не стало, и большинство наркооптовиков переселились в другие города, – говорит замначальника Одесского УБНОНа Андрей Бурячок. – Часть отправилась в Николаев. Они поселились в районе Соляные. Другие – в Умань и Бершадь. Третьи уехали в Крым. Но при этом сохранили связи с мелкими наркоторговцами и наладили новые каналы поставок отравы в Одессу".
На днях один из таких каналов был перекрыт правоохранителями. Подробности операции раскрыл начальник Одесского облуправления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дмитрий Головин: "17 июля сотрудники БНОН задержали с поличным оптового торговца опиатами – 36-летнего жителя Николаева Г. Это – представитель клана, который когда-то торговал наркотиками на "Палермо". Почти все родственники Г. сидят по ст. 307 УК (сбыт наркотиков). Наркоторговца взяли на автозаправке на Николаевской трассе. Он направлялся в Одессу, чтобы сбыть оптом 300 г "ханки" (сгущенный сок мака. – ред.). Свой товар Г. планировал продать по 250 грн за грамм. Из одного грамма раствора получают до 20 кубов зелья. А дома у его двоюродной тетки Александры К., в холодильнике, сотрудники УБНОН обнаружили более 2,5 кг "ханки".
И это только разовые поставки. Всего же за последние полгода было изъято более 120 кг наркотиков. За сбыт зелья возбуждено 311 уголовных дел, ликвидировано 43 наркопритона и 11 подпольных лабораторий по изготовлению наркоты. Интересно, что громкая операция по ликвидации "николаевского" канала поставок опиатов закончилась абсурдно: Г. остался под стражей, а вот Александру К. судья Приморского суда отпустил под подписку.
Журналистам удалось встретиться с одним из бывших наркодельцов с "Палермо" – Артуром (его имя изменено), в свое время отсидевшим 5 лет за сбыт наркотиков. Артур был откровенен из-за давней обиды: дескать, его "подставил" старейшина его клана, не откупив от милиции при задержании. "Когда на "Палермо" начались милицейские облавы и аресты, все семьи собрались на сходку и решили уезжать в те города, где о них не знали. Три семьи во главе с "баро" (цыганским бароном Сашей У. – ред.) уехали в Николаев. Несколько семей – в Бершадь Винницкой области, Умань и Белую Церковь. Еще две семьи – в Крым. В Одессе оставалась сеть мелких "барыг", которые полностью зависели от наших поставок. Поэтому никто из семей тогда материально не пострадал. Сейчас есть четыре основных канала поставок в Одессу: из Центральной Украины и Николаева поставляют опий-ханку и маковую соломку, а из Крыма и Измаила – "траву" (марихуану. – ред.). Обороты поставок от одного клана ханки и соломки – от 2 млн грн ежемесячно. "Травы" – примерно столько же", – признался Артур.
И в завершение разговора пожаловался на "новые" наркотики: мол, "синтетика" (таблетки, смеси) "убила" наркоту на натуральных опиатах. "Модную" дурь легко варганят студенты в подпольных лабораториях. И сбывают товар через Интернет. А на "натуре" (опиатах. – ред.) остались сидеть лишь старые наркоманы – среди молодежи немодно колоться".
По словам источника издания, одесский рынок наркотиков издавна делили два наркоклана, которые компактно жили в разных местах – в "Палермо" и на улице Средняя. "На улице Средняя "бизнесом" занимались "молдавские" ромы, которые еще в 50-е годы переселились в Одессу из Бессарабии. Они сначала разбили табор, а позже, по договоренности с городскими властями, получили квартиры в новострое на том же месте. В 70–80-х годах клан с улицы Средняя подпольно торговал водкой и вином. А в 90-х переключился на торговлю наркотиками. А в "Палермо" в начале 80-х поселились "крымские" цыгане. Оба клана – с "Палермо" и Средней – даже не понимали друг друга, потому что говорили на разных диалектах. В середине 90-х кланы поссорились друг с другом из-за того, что цыгане с "Палермо" "перехватили" выгодную партию "ханки" от оптовиков с Западной Украины", – добавил источник.
В отличие от "Палермо", в наркосемействе с улицы Средняя верховодили вовсе не мужчины. "Там всем заправляла бандерша Нюся. Женщины устанавливали цены на наркоту и занимались сбытом, а мужчины лишь перевозили "товар"", – добавил экс-наркоторговец.
Как сообщал MIGnews.com.ua, в Украине могут отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков для собственного употребления — Служба контроля готовит изменения в законодательство.