В Москве простились с Игорем Квашой

0
В Москве простились с Игорем Квашой
Коллеги и зрители простились сегодня с народным артистом России Игорем Квашой. Прощание с ним началось в 10:00 мск, и с этого времени люди шли в московский театр "Современник" нескончаемым потоком.
На гражданской панихиде руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал Квашу "душой "Современника". И, действительно, имя актера, который проработал здесь более полувека, по праву стоит в одном ряду с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой и другими создателями популярной труппы, передает ИТАР-ТАСС.
"Это был ироничный человек с серьезным лицом, — сказал Капков. — Он помогал людям, не только играя на сцене, но и ведя передачу на телевидении. Искренность и доброта были основными его качествами. Его любили все, и мне кажется, он любил нас тоже".
"Кваша был украшением нашего поколения, украшением современного российского театрального процесса, — заметил на панихиде худрук "Ленкома" Марк Захаров. — Мне кажется, он выполнил свое предназначение, прошел путь, заказанный Богом, и его совесть чиста". По словам режиссера, актер "внес большой вклад в строительство этого театра, благодаря ему "Современник" выстоял и занял свою высокую орбиту". В свою очередь глава МХТ имени Чехова Олег Табаков добавил, что "Игорь отдал всю свою жизнь на сохранение этого театра".
Выпускник Школы-студии МХАТ, Игорь Кваша с 1955 по 1957 годы был актером МХАТа имени Горького. С 1957 года работал в "Современнике".
Актерская карьера Кваши началась с роли Володи в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова. Затем он сыграл в "Голом короле" и "Сирано де Бержераке", "Большевиках" и "На дне". В середине 1960-х годов он пробовал себя в режиссуре, выпуская "Кабалу святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости" и другие постановки.
Игорь Кваша был известен и как киноартист. На его счету почти 60 фильмов, в числе которых "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Паспорт", "Ребро Адама". В начале 2000-х Игорь Владимирович стал ведущим телепередачи "Жди меня" на Первом канале.
Кваша скончался в минувший четверг, ему было 79 лет. После окончания гражданской панихиды, которая, по старинной актерской традиции, завершилась аплодисментами, артист будет похоронен на Троекуровском кладбище.
Как сообщал MIGnews.com.ua, американский актер Майкл Кларк Дункан, наиболее известный ролью Джона Коффи в фильме "Зеленая миля", умер в больнице Лос-Анджелеса.