Простых украинцев будут сажать за клевету, а чиновникам ничего не будет

0
Простых украинцев будут сажать за клевету, а чиновникам ничего не будет
За клевету журналистов и рядовых граждан будут сажать в тюрьму на три года, а чиновникам за подобные действия светит всего лишь небольшой штраф. Об этом на пресс-конференции заявил политолог Александр Палий, комментируя принятие в первом чтении проекта закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины" относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности ", который был принят Верховной Радой 18 сентября, сообщает корреспондент news.wow.ua
"В этом законопроекте прописана очень интересная вещь, которая свидетельствует о цинизме парламента и глубине его деградации. Для простых людей и журналистов установлена ответственность — 3 года лишения свободы, а для чиновников, которые клевещут с использование служебного положения, установлены штрафы, и то — небольшие. Таким образом, депутаты и чиновники могут врать и им за это ничего не будет. А простых людей и представителей СМИ будут бросать за решетку на 3 года", — объяснил политолог.
Комментируя ход избирательной кампании в Украине, Палий разошелся и заявил следующее: "У власти кроме тупого админресурса и денег для подкупа избирателей абсолютно ничего нет, т.е. интеллекта у нее, как кот наплакал. И сейчас она (Партия регионов — ред.) находится у власти исключительно за счет организационной слабости оппозиции. Власть в Украине деградировала и напоминает мешок непонятно с чем — "со всем, что угодно, кроме мозгов".
Как сообщал news.wow.ua, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона об установлении уголовной ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности, внесенный членом фракции Партии регионов Виталием Журавским.
Согласно закону, за клевету предусмотрен штраф в размере от 200 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы сроком до двух лет, ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.
Юлия Маковеева, news.wow.ua