Украине советуют семь раз отмерить и не отрезать

0
Украине советуют семь раз отмерить и не отрезать
Украине выгодней не делать однозначного выбора — или Евросоюз, или Россия, а пытаться извлечь выгоду от соседства с двумя экономическими гигантами. Об этом заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в ходе видеомоста Москва — Киев на тему: "Больше, чем СНГ: новый формат сотрудничества в рамках Содружества", сообщает УНИАН.
"Если бы был дипломатом, то я бы ходил вокруг да около. Моя же позиция состоит в том, что я бы тоже — на месте руководителя Украины, не делал бы никакого выбора. Находясь между двумя гигантами, нужно решать свои национальные задачи и нужно семь раз отмерять – и не отрезать. Что Украина вообще делает сейчас. И правильно делает", — сказал Гринберг.
В то же время он добавил, что рано или поздно выбор Украине придется сделать. "Хотя эта идея пока и не находит поддержки, надеюсь, что когда-нибудь Украина придет к мысли записаться в Евразийский союз", — сказал Гринберг.
По его мнению, "в нынешних неспокойных экономических условиях для того, чтобы выжить, нужно кучковаться". При этом экономист скептически оценивает возможность вступления Украины в ЕС.
"Экономика и жизнь людей (Украины и России) требуют какой-то стабильности. Мне кажется, что в рамках нашего интеграционного блока, вот этой четверки – если четвертой станет Украина, мы получим более-менее хорошее убежище от турбулентности, которая нас не покидает", — считает Гринберг.
Как сообщал news.wow.ua, политолог Вадим Карасев отмечает, что Украине почти удалось реализовать идею одновременного "сидения на двух стульях" – беспошлинно торговать и с Западом, и с Востоком.