В Украине делают только 5% необходимых операций по трансплантации

0
В Украине делают только 5% необходимых операций по трансплантации
В Украине осуществляется менее 5% операций по трансплантации органов из необходимых. Об этом с интервью "Зеркалу недели. Украина" сообщил руководитель Запорожского центра трансплантации профессор Александр Никоненко. 
По его словам, в прошлом году в Украине выполнено всего 112 трансплантаций почки, 14 — печени и одна — сердца, тогда как ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени — около 1000, сердца — 500-700. 
"Это очень трагично. Тем более что у нас есть все возможности выполнить намного больше пересадок органов, но это не удается из-за полной блокады донорства", — подчеркнул Никоненко. 
Он пояснил, что с 1999 года, когда был принят закон, где имеется статья о презумпции несогласия, трансплантация в Украине практически провалилась. 
"Пересадка трупных органов практически прекратилась. Сейчас мы проводим в основном родственные трансплантации", — сообщил профессор. 
Как сообщал news.wow.ua, в Минздраве предлагают ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадки их другим людям.